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Dommage Kitchen : j'ai pas d'idée pour ce soir

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#115 Dommage, j'avais beaucoup de boulot aujourd'hui

Vous nous avez attendu toute la journée, et rien... Le site est resté le même, malgré vos nombreux rafraichissement de la page d'accueil. Mais ne désespérez pas, Dommage Kitchen est toujours là !

C'est juste que cette semaine, avant la fin du semestre, nos obligations estudiantines ont repris le dessus. D'où la publication d'une seule recette et si tard.

Encore pardon, mais pour se faire pardonner voilà une recette toute douce (et c'est M le magazine du Monde qui la conseille)

Photo : Balagué pour M le Magazine du Monde

Photo : Balagué pour M le Magazine du Monde

LE RIZ AU LAIT (par Christian Ghion mais réarrangé à notre sauce)

POUR BIEN COMMENCER

Les ustensiles

  • Une passoire pour égoutter le riz
  • Une casserole
  • Une spatule
  • Des petits ramequins

Les ingrédients

​(Pour quatre personnes)

  •  1l de lait entier
  • 200g de riz rond pour dessert
  • 100g de sucre
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 1 gousse de valille (ou à la limite remplacez la moitié du sucre par du sucre vanillé et de l'essence de vanille)
  • 2dL de crème (d'après Christian Ghion c'est facultatif, mais nous on sur-valide ce choix

 

 

LA MAIN À LA PÂTE

Commencez par rincer le riz, avant de le versez dans une casserole deau déjà bouillante (et on triche pas, frémissante n'est pas bouillante). Laissez cuire une minute puis égouttez le riz. 

Incisez la gousse de vanille dans le sens de la longueur (pour ceux qui ont fait le choix plus onéreux mais plus goutu de la vanille naturelle) et grattez les grains au dessus d'une casserole. 

Ajoutez-y le lait et faites le bouillir. Ajoutez le sucre. Puis le riz, une fois que le lait bouille (attention ça déborde drôlement vite !). Laissez cuire le tout 20 à 25 minutes, tout en remuant continuellement avec la spatule (aller, ça fait les bras). 

Retirez du feu, ajoutez les jaunes d'oeufs préalablement battus en mélangeant bien. Si vous voulez un résultat plus onctueux, c'est le moment d'ajouter la crème fraiche battue en chantilly, après avoir laissé un peu refroidir. Versez dans les petits ramequins. Pour éviter que ça fasse une croute, couvrez-les le temps que le riz au lait refroidisse. 

Servez tièdes ou froids, natures ou avec du coulis de fruits rouges, du caramel... C'est toi qui chois' !

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مطعم الكويت 21/05/2017 16:27

je l'essayer hier comme dinner et ça était super merci beaucoup

Lou 09/12/2015 20:25

ça me donne diablement envie, moi qui suis fan de riz au lait !