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Dommage Kitchen : j'ai pas d'idée pour ce soir

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# 113 Dommage, je suis (encore) invité(e) à une soirée orientale

Vendredi soir ! Et vous êtes encore invité(e) à une soirée orientale. Pour changer du houmous et du kemia, Dommage Kitchen propose une variante libanaise. Délicieuses crêpes au goût de la Méditerranée :)

Merci à l'îles aux épices pour sa belle recette facile et relevée.

# 113 Dommage - http://ileauxepices.com/

# 113 Dommage - http://ileauxepices.com/

MANAICH (OU MANOU'CHE) 

 Il existe mille et une appellations pour ce plat typique : manakish, ou manaïch, man’ouché, man’ich, etc.

L’épice libanaise zaatar est centrale dans la recette, c’est elle qui va donner toute la saveur à la galette. Elle se mange souvent au déjeuner avec du thé ou sinon le soir après le repas comme une gourmandise.

Chaque famille possède sa propre recette maison. Il existe une variante avec du fromage blanc (manouchet jebne), et une autre avec de la viande de boeuf (manakish laham ba’ajiyn).

 


 

POUR BIEN COMMENCER

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 250g de farine
  • 1 sachet de levure déshydratée
  • huile d'olive 
  • 1/2 cuillère à café de sucre en poudre
  • eau

libanais - sumac - thym

Pour le Zaatar : 

  • 10 cl huile d'olive
  • 2 cs thym séché
  • 1 cs sésame 
  • 1 cs sumac 
  • 1 pincée de sel 

 

Temps aux fourneaux : 15 minutes

Temps au repos : 45 min

 

LES MAINS A LA PATE

Pour faire la pâte à manaich, versez un peu d’eau dans un bol, ajoutez–y la levure et le sucre, remuez et laissez reposer à température ambiante une dizaine de minutes. Il faut que ça mousse !

Dans un saladier, versez la farine. Façonnez un petit puits et versez-y le sel, le mélange levure/eau/sucre et 20 cl d’huile d’olive. Ajoutez petit à petit environ ½ verre d’eau tiède tout en mélangeant bien.

Il faut ensuite sur un plan de travail, pétrissez la pâte pendant bien 5 min, jusqu’à ce que la pâte prenne de la souplesse.

Huilez le saladier et remettez-y la pâte, couvrez d’un film plastique, et laissez gonfler pendant bien ¾ d’heure.

 

# 113 Dommage - http://www.thekitchn.com/

# 113 Dommage - http://www.thekitchn.com/

Façonnez ensuite 5 boules à partir de la pâte obtenue.

Dans un bol, versez le mélange d’épices libanaises Zaatar, puis ajoutez lentement 2 ou 3 cuillères à soupe d’huile d’olive sans vous arrêter de mélanger. Vous devez obtenir une sorte de pâte souple. Si c’est trop liquide, ajoutez du mélange libanais ou si c’est trop consistant, ajoutez de l’huile d’olive.

Sur un plan de travail fariné, étalez les boules de pâte de manière à former des galettes. Piquez les avec une fourchette et étalez sur chaque galette le mélange épices libanaises/huile d’olive.

Faites préchauffer votre four à 220°C (th.7).

Enfournez les manaichs pour environ 5 min, jusqu’à ce que les contours des galettes soient dorés.

 

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Jenny 16/12/2015 17:29

Vous me faites découvrir une nouvelle recette extra !!! Merci

Jenny 16/12/2015 17:29

Vous me faites découvrir une nouvelle recette extra !!! Merci

sotis 04/12/2015 17:21

très sympa ces petites crêpes!!! et merci pour l'ajout a votre liste de blogs amis, ça me touche!!!! bisous

Dommage Kitchen 08/12/2015 15:56

Très sympa mais surtout délicieuses :) A très vite cher ami !