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Dommage Kitchen : j'ai pas d'idée pour ce soir

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# 91 - Dommage je m'en contre fiche du gluten

Bon alors c'est quoi cette nouvelle mode du gluten free ? Et au final pour quoi ? Pour seulement 1% de la population française contractant des maladies coeliaques ou souffrant d'intolérance au gluten. Dommage, nous, à Dommage Kitchen, on s'en fiche du gluten ! 

C'est vrai qu'il ne faut pas trop en manger... Mais ne pas trop en manger, ne veut pas dire ne plus en manger du tout ! En plus, il a été démontré que la seule différence notable qu’ils ont trouvée en termes de bénéfices pour la santé est que la bouffe sans gluten contient « significativement moins de protéines », mais à peu près autant de sucre et de sodium. 

L'article de Munchies vous donnera plus de précisons à ce sujet. En attendant : BRIOCHE ! 

# 91 Dommage - http://www.cookingmumu.com/entrainement-cap-patisserie-brioche

# 91 Dommage - http://www.cookingmumu.com/entrainement-cap-patisserie-brioche

BRIOCHE (pleine de gluten)

 

POUR BIEN COMMENCER

Les ustensiles (ultra méga nécéssaires)

  • Un saladier / bol
  • Un moule à cake
  • Un four

 

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 250g de farine
  • 100g de beurre
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 3 cuillères à soupe de lait
  • 2 cuillères à soupe d'eau tiède
  • 2 cuillères à soupe bombées de sucre
  • 1 cuillère à café de sel 

 

Temps de préparation : 25 min

Temps de cuisson : 25 min 

Temps de repos : 3 h 30 

# 91 Dommage - http://www.cookingmumu.com/entrainement-cap-patisserie-brioche

# 91 Dommage - http://www.cookingmumu.com/entrainement-cap-patisserie-brioche

LA MAIN A LA PATE

 

Verser la farine, la levure, l’eau et le lait dans un bol. Mélanger et faites vibrer ! Viennent ensuite le sucre, le sel et les œufs légèrement battus. Ensuite il faut y mettre la main à la pâte et pétrir pour obtenir une pâte bien homogène (environ 5 minutes).

 

Alors, le beurre est devenu mou ? Donc, ajoutez-le en plusieurs fois, tout en continuant à pétrir. Aller on continue à se faire les bras et on pétrit jusqu’à ce que la pâte se détache des parois du bol et devienne élastique.

 

Rassembler la pâte en boule au milieu du bol et le recouvrir d’un torchon. La pâte doit lever et au moins doubler de volume ! Il faut être patient, la pâte est assez capricieuse et peut mettre jusqu’à 2h suivant son humeur.

Et comme à Dommge Kitchen on est assez tricheur, on peut placer le bol près d’une source de chaleur, tel un radiateur (attention à ce que le beurre ne transpire pas trop non plus).

 

Une fois bien grosse, il faut découper  la pâte en 6 morceaux de taille identique. Mais attention à ne pas trop pétrir la pâte sinon elle sera trop élastique. Si la pâte est un peu trop collante, on peut la saupoudrer de farine pour former plus facilement les 6 boules.

 

Déposer les boules, dans un moule à cake beurré et fariné et laisser à nouveau lever la pâte jusqu’à ce qu’elle double de volume et remplisse complètement le moule, soit environ une 1h30.

 

La brioche se cuit à 160°C (thermostat 5) pendant 20-25 min en position ventilée de préférence, et départ à froid. En mettant la brioche dans le four froid, cela lui permettra de terminer de grossir.

 

MIAM DOMMAGE LE GLUTEN

 

# 91 Dommage

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fabienne 20/11/2015 18:10

entièrement d'accord !! sans gluten, sans beurre, sans sucre......au secours !!!!

Dommage Kitchen 27/11/2015 09:56

Et puis les brioches, sincèrement, on ne peut pas s'en passer !