750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Dommage Kitchen : j'ai pas d'idée pour ce soir

Au Menu :

#88 Dommage, c'est la saison du chou

Photo made in Dommage Kitchen

Photo made in Dommage Kitchen

PETITS CHOUX A LA CREME

Votre tantine a toqué ce midi chez vous avec un panier plein de choux : "C'est la saison mon loulou !".

Alors que de bons repas en perspectives vous attendent (mmmmm, la soupe au chou !), vous décidez en douce de riposter : pour le dessert, ce sera Choux à la crème tatie

Recette originale tirée de CuisineAZ  ;)

Temps aux fourneaux : 40 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Temps au frais (crème) : 2h

POUR BIEN COMMENCER

Ingrédients

Pâte à choux

  • 3 oeufs
  • 125g de farine
  • 79g de beurre
  • 1/4L d'eau
  • 1 pincée de sel

Crème pâtissière 

  • 4 jaunes d'oeufs
  • 1/2L lait entier
  • 175g de sucre
  • 60g de maïzena
  • Un sachet de sucre vanillé

Tag : Choux, Dessert, Crème

LES MAINS A LA PATE

On prépare la pâte toute choux

Préchauffez votre fou à 200°C (th 6-7).

Dans ue casserole, faites fondre le beurre avec l'eau et la pincée de sel. Hors du feu, versez ensuite la farine d'un seul coup et mélangez bien avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte forme une boule et se décolle de la casserole.

Ajoutez les oeufs entiers un à un en mélangeant à chaque fois, jusqu'à obtenir une pâte homogène. 

Recouvrez de papier sulfurisé une plaque allant au four. A l'aide d'une poche à douille ou de cuillères, formez 12 petites boules de pâtes bien espacées. Enfournez-les pour 20 minutes. 

Les choux, à la sortie du four, doivent être bien gonflés ! (Pour leur apporter de la dorure, badigeonnez-les d'un peu de beurre fondu ;-) ).

C'est parti pour la crème pâtissière 

Dans une casserole, chauffez le lait avec le sucre vanillé. 

Dans un récipient, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez alors le lait bouillant, tout en continuant de mélanger. 

Remettez le tout à chauffer dans votre casserole, à feu très doux. Versez progressivement la Maïzena sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la crème épaississe. 

Laissez refroidir la crème (2h au frais). 

Une fois bien fraîche, vous pouvez garnir les choux en les ouvrant par le milieu. 

"Tu peux rester tatie, j'ai des choux pour le dessert !"

Partager cet article

Repost0

Commenter cet article

J
Mais le choux c'est très bon, tant qu'on sait le préparer, le mien attendant encore 24 h avant d'être préparer, vous pourrez voir ce qu'on peut faire avec du chou, sans passer par la soupe au chou ^^ bisous
Répondre
D
Mais on aime beaucoup la soupe aux choux aussi !
R
Je peux vous en prendre un. Ils me font saliver et j'adore le chou à la crème ;)
Répondre
D
Viens ! On t'en garde un :)