18 Novembre 2015
Votre tantine a toqué ce midi chez vous avec un panier plein de choux : "C'est la saison mon loulou !".
Alors que de bons repas en perspectives vous attendent (mmmmm, la soupe au chou !), vous décidez en douce de riposter : pour le dessert, ce sera Choux à la crème tatie.
Recette originale tirée de CuisineAZ ;)
Temps aux fourneaux : 40 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps au frais (crème) : 2h
Pâte à choux
Crème pâtissière
Préchauffez votre fou à 200°C (th 6-7).
Dans ue casserole, faites fondre le beurre avec l'eau et la pincée de sel. Hors du feu, versez ensuite la farine d'un seul coup et mélangez bien avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte forme une boule et se décolle de la casserole.
Ajoutez les oeufs entiers un à un en mélangeant à chaque fois, jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Recouvrez de papier sulfurisé une plaque allant au four. A l'aide d'une poche à douille ou de cuillères, formez 12 petites boules de pâtes bien espacées. Enfournez-les pour 20 minutes.
Les choux, à la sortie du four, doivent être bien gonflés ! (Pour leur apporter de la dorure, badigeonnez-les d'un peu de beurre fondu ;-) ).
Dans une casserole, chauffez le lait avec le sucre vanillé.
Dans un récipient, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez alors le lait bouillant, tout en continuant de mélanger.
Remettez le tout à chauffer dans votre casserole, à feu très doux. Versez progressivement la Maïzena sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la crème épaississe.
Laissez refroidir la crème (2h au frais).
Une fois bien fraîche, vous pouvez garnir les choux en les ouvrant par le milieu.
"Tu peux rester tatie, j'ai des choux pour le dessert !"
Commenter cet article