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Dommage Kitchen : j'ai pas d'idée pour ce soir

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#68 Dommage, la tartelette au citron du boulanger coûte 4 euros pièce

Tratelette - Made In Dommage Kitchen

Tratelette - Made In Dommage Kitchen

Recette de Tartelettes Citron et Amande

Vous êtes en vacances à Paris et vous avez décidé de vous attribuer une petite pause bien méritée après une journée trépidante de touriste lambda. Vous rentrez dans la première boulangerie venue, et soudainement, vous avez une terrible envie de tartelette au citron. Seulement voilà: misère, LA tartelette coûte 4 euros pièce. Et oui, si cela vous étonne, cet article comparatif des meilleurs tartelettes au citron de Paris vous montre que le prix peut même monter à 7 euros. Outch. Oui mais il y a des petits copeaux de basilic... C'est ce qui fait le prix... Oui. Bien sûr. Alors fini de traumtiser son porte-monnaie: mettez-vous même la main à la pâte pour confectionner ces petites tartelettes citron et amande. C'est facile à faire, et en plus, pour quasiment le même prix, vous auriez de quoi régaler 6 personnes et vos hôtes par la même occasion :)

Temps de préparation: 45 minutes

Temps aux fourneaux: 40 minutes

POUR BIEN COMMENCER

Ustensiles

  • Un saladier
  • Des moules à tarte ou du papier sulfurisé/billes de cuisson ou papier d'aluminium
  • Un four
  • Bol passant au micro-onde pour fondre le beurre

Ingrédients

Pour l'appareil à financier

  • 1 pate sablée
  • 25g de sucre glace
  • 1 oeuf frais
  • 30g Beurre doux
  • 1 Blanc d'oeuf
  • 30g de poudre d'ammandes
  • 10g de farine T55 tamisée
  • Graine d'une gousse de vanille

Pour la préparation au citron dessus

  • Zeste d'un citron
  • 40g de sucre glace
  • 20 g de Beurre doux 20g
  • Jus d'un citron bio
Voici ce qu'est un fond "blanc" de tartelette :) ! Un fond sans moule ! Photo: Made In Dommage

Voici ce qu'est un fond "blanc" de tartelette :) ! Un fond sans moule ! Photo: Made In Dommage

LA MAIN A LA PATE

L"appareil à financier

Déroulez la pâte sablée et découper 6 ronds de 4cm de diamètre pour former les fonds de tartelettes.

Disposez les ronds dans des petits moules.

Astuce: Si vous n'avez pas de moule, il suffit de replier les bords, et ensuite vous pouvez y ajouter une courrone d'aluminium permettant de garder la forme de la tarte (Pour cela, voir comment cuire "une tarte à blanc"). Sinon, vous pouvez aussi y ajouter du papier sulfurisé et des billes de cuisson (pareil, vous épousez la pâte de tarte à la forme ronde d'une tarte en vous aidant du papier sulfurisé et des billets. Après la cuisson, vous pouvez enlever le papier avec les billes).

Piquez ensuite le fond de la tarte, et faites-les cuire à blanc de 15 à 20 minutes à 200°C.

Pendant ce temps, faites chauffer les 30g de beure jusqu'à obtenir une coloration et une odeur de noisette.

Dans un saladier, mélangez dans l'ordre: 25g de sucre glace, 30 g de poudre d'amande, les graines de vanilles et les 10g farine T55 tamisée.

Ajoutez-y le blanc d'oeuf (non battu) ainsi que le beurre fondu petit à petit. Attendre que ça devienne tiède.

La prépration au citron

Pendant ce temps, mélangez le zeste d'un citron et le reste de sucre glace (40 g). Mettre au frais pendant 10 minutes.

Démoulez les pâtes cuites de tartelette, et versez-y la préparation del'appareil à financier. Mettez moins d'1 cm par tarte.

Enfournez, en bas du four, à 170°c, les tartelettes jusqu'elles soient bien dorées. Puis sortez-les et laissez refroidir.

Ensuite, dans une casserole, mélanger les zestes de citron et de sucre glace, ajoutez le jus d'un citron bio, les 20g beurre doux et un œuf entier.

Cuire à feu moyen, mélangez sans s'arrêter jusqu'à que le texture s'épaississe. Une fois fait, stoppez immédiatement et plongez la casserole dans un bain d'eau froide pour arrêter la cuisson.

Laissez refroidir. Une fois prête, répartissez-la sur les dessus des tartelettes ! Vous pouvez aussi la pocher pour plus de facilité. Mettez au frais, attendez un peu, et c'est bon :)

 

Le remplissage. Photo: Flickr / Jen

Le remplissage. Photo: Flickr / Jen

Tadam ! Photo: Flickr / Jen

Tadam ! Photo: Flickr / Jen

ASTUCES

Pour faire encore mieux, vous pouvez y ajouter une petite fleur dessus (mangeable ou non) violette ou bleue, ça apporte une petite touche de couleur et ça fait encore plus pro ;p

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