5 Novembre 2015
Vous êtes en vacances à Paris et vous avez décidé de vous attribuer une petite pause bien méritée après une journée trépidante de touriste lambda. Vous rentrez dans la première boulangerie venue, et soudainement, vous avez une terrible envie de tartelette au citron. Seulement voilà: misère, LA tartelette coûte 4 euros pièce. Et oui, si cela vous étonne, cet article comparatif des meilleurs tartelettes au citron de Paris vous montre que le prix peut même monter à 7 euros. Outch. Oui mais il y a des petits copeaux de basilic... C'est ce qui fait le prix... Oui. Bien sûr. Alors fini de traumtiser son porte-monnaie: mettez-vous même la main à la pâte pour confectionner ces petites tartelettes citron et amande. C'est facile à faire, et en plus, pour quasiment le même prix, vous auriez de quoi régaler 6 personnes et vos hôtes par la même occasion :)
Temps de préparation: 45 minutes
Temps aux fourneaux: 40 minutes
Pour l'appareil à financier
Pour la préparation au citron dessus
L"appareil à financier
Déroulez la pâte sablée et découper 6 ronds de 4cm de diamètre pour former les fonds de tartelettes.
Disposez les ronds dans des petits moules.
Astuce: Si vous n'avez pas de moule, il suffit de replier les bords, et ensuite vous pouvez y ajouter une courrone d'aluminium permettant de garder la forme de la tarte (Pour cela, voir comment cuire "une tarte à blanc"). Sinon, vous pouvez aussi y ajouter du papier sulfurisé et des billes de cuisson (pareil, vous épousez la pâte de tarte à la forme ronde d'une tarte en vous aidant du papier sulfurisé et des billets. Après la cuisson, vous pouvez enlever le papier avec les billes).
Piquez ensuite le fond de la tarte, et faites-les cuire à blanc de 15 à 20 minutes à 200°C.
Pendant ce temps, faites chauffer les 30g de beure jusqu'à obtenir une coloration et une odeur de noisette.
Dans un saladier, mélangez dans l'ordre: 25g de sucre glace, 30 g de poudre d'amande, les graines de vanilles et les 10g farine T55 tamisée.
Ajoutez-y le blanc d'oeuf (non battu) ainsi que le beurre fondu petit à petit. Attendre que ça devienne tiède.
La prépration au citron
Pendant ce temps, mélangez le zeste d'un citron et le reste de sucre glace (40 g). Mettre au frais pendant 10 minutes.
Démoulez les pâtes cuites de tartelette, et versez-y la préparation del'appareil à financier. Mettez moins d'1 cm par tarte.
Enfournez, en bas du four, à 170°c, les tartelettes jusqu'elles soient bien dorées. Puis sortez-les et laissez refroidir.
Ensuite, dans une casserole, mélanger les zestes de citron et de sucre glace, ajoutez le jus d'un citron bio, les 20g beurre doux et un œuf entier.
Cuire à feu moyen, mélangez sans s'arrêter jusqu'à que le texture s'épaississe. Une fois fait, stoppez immédiatement et plongez la casserole dans un bain d'eau froide pour arrêter la cuisson.
Laissez refroidir. Une fois prête, répartissez-la sur les dessus des tartelettes ! Vous pouvez aussi la pocher pour plus de facilité. Mettez au frais, attendez un peu, et c'est bon :)
Pour faire encore mieux, vous pouvez y ajouter une petite fleur dessus (mangeable ou non) violette ou bleue, ça apporte une petite touche de couleur et ça fait encore plus pro ;p
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