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Dommage Kitchen : j'ai pas d'idée pour ce soir

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#67 Dommage, je dois cuisiner un plat Breton

Galettes Bretonnes Made in Dommage Kitchen

Galettes Bretonnes Made in Dommage Kitchen

Recette de Galettes Bretonnes

Koc'h (-merde-) ! Vos recevez vos copains Toulousains pendant les vacances et ceux-ci vous ont demandé de leur préparer un plat typique du pays. Chaoker laou kriz (- mâcheur de poux crus -)... Vous n'êtes pas non plus un as de la cuisine et vous ne vous voyez pas passer des heures aux fourneaux pour le Kouign-amann, aka, le gâteau le plus calorique du monde (si bien qu'en fait, les Bretons n'en mangent pas et le refilent aux touristes). La solution alternative: les fameuses Galettes Bretonnes autrement appelées galettes de sarasin ou de blé noir ! Faciles et rapides à faire, il existe en plus un large choix de garniture qui raviera vos invités.

Temps de préparation: 2h20 (dont deux heures au frigo)

Temps aux fourneaux: 40 minutes

 

 

Allez on touille ! Made In Dommage Kitchen

Allez on touille ! Made In Dommage Kitchen

POUR BIEN COMMNENCER

Ustensiles

  • Un saladier
  • Une poele à crêpes/galettes
  • Cuillière en bois ou fouet

Les ingrédients (12 galettes environ)

  • 330 grammes de farine de sarrasin
  • 1 oeuf
  • 75 cl d' eau
  • 10 grammes de gros sel
  • Beurre
  • Accompagnement pour la garniture: beurre salé, jambon,oeuf...

 

LA MAIN A LA PATE

La prépration de la pâte

  • Versez la farine de sarrasin en puits dans un saladier, avec le sel (de Guérandre si vous êtes un vrai Breton)
  • Ensuite, ajoutez-y l'eau au fur et à mesure que vous mélangez. La pâte risque d'être dure, il fautê être énergique jusqu'à obtenir une pâte épaisse mais fluide. En effet, ce n'est pas une pâte à crêpes: elle peut vous donner du fil à retordre, ne découragez pas !
  • Si la pâte est trop dur, certains Bretons y ajoutent aussi soit un autre oeuf, de la farine de froment ou encore un peu de lait entier. Cela la rendra un peu plus élastique ! Parfois il faut faire face à plusieurs échecs pour arriver à une bonne galette, mais ne vous inquiétez pas, ça va venir !
  • Vous pouvez ensuite ajouter l'oeuf et mélangez.
  • Le boulot est fait :) ! Faut ensutie la laisser reposer environ deux heures au frigo comme les crêpes, en recouvrant la pâte d'un torchon ou d'un film.

La cuisson

  • Faites chauffer votre poêle à feu moyen/doux (ou bliig, crêpière bretonne). Ajoutez-y du beurre ou du saindoux à l'ancienne. Cette étape est très importante, car c'est aussi le bon "beurrage" de pâte qui fera une bonne galette.
  • Versez une louche de pâte, puis inclinez et faire tourner la poêle pour bien répartir la pâte. La galette doit être fine !
  • Comptez 1 à 2 minutes par face pour chaque galette. Utilisez une spatule pour la décoller légèrement (les bords) et retournez-là, hop !
  • Vous pouvez ajouter la garniture que vous souhaitez (jambon, roquefort...), et repliez les bords de la galette pour l'effet déco :)
Made In Dommage Kitchen

Made In Dommage Kitchen

ASTUCES

Là encore, n'hésitez pas à ajouter de la farine de froment, du lait ou encore un oeuf si la pâte est vraiment trop dure à travailler.

Pour la garniture, vous n'êtes pas obligé de rester du classique jambon-oeuf ! En classique vous pouvez mettre du beurre salé, du jambon, du fromage râpé, des pommes... Mais aussi être plus original: saucisse (la fameuse Galette-Saucisse), roquefort, champignons de paris, béchamel... ;)

Enfin, n'hésitez pas à accompagner vos galettes d'un bon cidre breton ! Ou d'autres spécialités bretonnes plus originales telles que le Lambig ou le Chouchen (à base de miel).

Et si vous invités demandent un dessert, vous pouvez acheter le fameux Kouign-Ammann à la boulangerie du coin ou ajoutez une garniture sucrée à vos galettes, le caramel beurré salé par exemple ;)

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