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Dommage Kitchen : j'ai pas d'idée pour ce soir

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#61 Dommage, j'ai un apéro dinatoire

Photo : Made by Dommage Kitchen

Photo : Made by Dommage Kitchen

La méga-tuile, vous aviez complètement oublié cet apéro dînatoire ce soir chez vos amis. Au lieu de râler sur le fait que ce soit "so 2012" et passé de mode, laissez-nous vous sauver la mise !

Photo : Made by Dommage Kitchen

Photo : Made by Dommage Kitchen

CHAMPIGNONS FARCIS

POUR BIEN COMMENCER

Ustensiles (ultra méga nécessaires)

  • Un four
  • Une casserole
  • une poêle
  • Un récipient
  • Une cuillère en bois
  • Une fourchette

Ingrédients (4 personnes)

  • 100g de fromage type Kiri ou Carré Frais
  • 8 gros champignons de Paris
  • 100g de quinoa (n'hésitez pas à en faire plus, comme accompagnement, voire à varier avec un mix Quinoa & Boulgour)
  • 4 fines tranches de jambon cru (ou pas, si vous avez une viande à côté ou si vous êtes végé)
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • du persil
  • huile d'olive
  • sel et poivre

Temps aux fourneaux : 30 minutes (si vous êtes plutôt polyvalent, sinon comptez 45 min)

Temps de cuisson : 15 min

Photo : Made by Dommage Kitchen

Photo : Made by Dommage Kitchen

LES MAINS A LA PATE

Allumez votre four, pour préchauffer à 180°C (th 6). Faites cuire le quinoa dans une casserole avec un volume d'eau salée deux fois supérieur à la quantité de quinoa, et ce pendant une quinzaine de minutes (vérifiez sur la boite le temps de cuisson recommandé).

Pendant ce temps-là, nettoyez les champignons et ôtez leurs pieds. Gardez les têtes, qui recevront la farce d'ici peu, et hachez les pieds. Mettez-les dans une poêle avec le jambon également haché et l'oignon émincé. Faites revenir le tout dans un filet d'huile d'olive pendant environ 5 minutes (attention à l'eau du Quinoa, qui a fortement tendance à déborder quand vous ne la regardez pas).

Hachez la carotte et faites-la cuire cinq minutes dans de l'eau salée, avant de l'égoutter et de l'ajouter au mélange jambon-champignons-oignon.

Égouttez le quinoa et ajoutez-le à son tour. Incorporez le fromage, en l'écrasant à la fourchette dans la préparation. Salez, poivrez, ajoutez le persil... La farce est prête !

Avec une petite cuillère, garnissez les têtes des champignons (n'hésitez pas à bien bomber, la farce reste bien en place en cuisant).

Enfournez pour une quinzaine de minutes dans un plat à gratin.

Bon appétit !

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