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Dommage Kitchen : j'ai pas d'idée pour ce soir

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#108 Dommage, Mamie vient manger à la maison

Nous sommes samedi soir et votre grand-mère à décidé de s'inviter chez vous pour vérifier que vous vivez bien. Pourquoi? Nous ne savons pas, après tout c'est votre grand-mère pas la notre. Bref, après toute ces années de plats roboratifs, il s'agit de votre chance de lui montrer que vous aussi vous pouvez lui rendre la pareille. Évidemment, c'est votre grand-mère donc adios la cuisine moléculaire, les plats destructurés et autres associations sucré-salé. Il s'agit de l'impressionner en faisant un vrai bon plat "comme dans le temps". Alors nous allons vous donner un coup de main en vous expliquant comment préparer un authentique pot au feu qui va lui faire dire "Bordel gamin, c'est du bon!"

Copyright : http://www.everystockphoto.com/

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LE POT AU FEU

POUR BIEN COMMENCER

Les ustensiles

  • Un faitout

Les ingrédients

  • 500g de viande grasse
  • 500g de viande maigre
  • 500 de viande de boeuf gélatineuse
  • 1 os à moelle
  • 4 poireaux
  • 4 carottes
  • 1 branche de céleri
  • 2 oignons
  • 1 gousse d'ail
  • 1 bouquet garni
  • 2 clous de girofle
  • Du gros sel
  • Du poivre noir en grains

 

LA MAIN À LA PÂTE

Ficelez les morceaux de viande pour qu'ils se maintiennent en forme pendant la cuisson.

Épluchez les carottes, les poireaux, et la branche de céleri puis lavez les.

Prenez la gousse d'ail et les oignons et piquez en un avec un clou de girofle. Faites dorer le second à sec au four, il colorera le bouillon.

Mettez dans un faitout les morceaux de viande et l'os à moelle, enveloppé dans de la mousseline pour éviter que la moelle ne se répande.

Mouillez avec 5 littres d'eau froide.

Salez au gros sel, Portez à ébullition et laissez bouillir en écumant régulièrement jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'écume.

Ajoutez les oignons, carottes, poireaux (liés en botte), céleri, ail et bouquet garni, ainsi que 12 grains de poivre.

Portez de nouveau à ébulition puis laissez cuire a couvert sur feu très doux pendant au moins 4 heures.

Dégraissez en cours de cuisson avec une petite louche.

Retirez les morceaux de viande et les légumes du bouillon et servez les dans un plat chaud. À servir avec des cornichons, du gros sel et de la moutarde.

Bon appétit!

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Béatrice 30/11/2015 16:46

ah là là je viens de manger y'a à peine deux heures, et pourtant j'ai l'eau à la bouche en voyant cette recette! idéale avec cette vague de froid. Merci pour la recette :)

Dommage Kitchen 02/12/2015 13:49

Un trou normand et c'est reparti, non ? hihi