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Dommage Kitchen : j'ai pas d'idée pour ce soir

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#56 Dommage, je dois faire un gâteau d'anniversaire

Andy Rogers // Flickr

Andy Rogers // Flickr

Gâteau d’anniversaire aux poires et au chocolat

Vous êtes responsable d’une mission de la plus haute importance : amenez un gâteau pour la soirée d’anniversaire de votre meilleur(e) ami(e). Seulement voilà, vous êtes fauché et l’option d’achat d’une magnifique tarte chocolat-framboise-pistache à la boulangerie du coin n’est vraiment pas dans votre budget. Comment faire sensation avec un vrai gâteau d’anniversaire sans passer des heures dans la cuisine et sans être un as du rouleau à pâtisserie ?

L’avantage de ce gâteau en forme d’anneau est qu’il est très facile à décorer pour un anniversaire : faites-vous plaisir : un donut, l'anneau du Seigneur des Anneaux (oui pourquoi pas si vous maîtrisez la langue elfique...).

 

Temps aux fourneaux : 15 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

POUR BIEN COMMENCER

Ustensiles (ultra méga nécessaires)

  • Un moule rond en cercle. C’est un moule « turban » ou « savarin » (25 cm environ). Si vous n’avez pas c’est pas grave, mais c’est plus fun !
  • Four
  • Saladier
  • Cuillière

 

Ingrédients (6 personnes):

  • 4 œufs
  • 125 g de beurre
  • 150 g de farine
  • 150 g de sucre
  • 100 g de pépites de chocolat
  • 1 grosse boîte de poires au sirop
  •  100 g de poudre d’amande (ou noisettes si vous êtes juste niveau budget)
  • 1/2 paquet de levure chimique
  • Cannelle en poudre
  • Petites décorations pour le dessus, napage chocolat...
Idée de décoration. Lisa Norwood // Flickr

Idée de décoration. Lisa Norwood // Flickr

LA MAIN A LA PATE

Préchauffez le four à 160°.

Ouvrir la boite de poires et les égouttez. Coupez ensuite les poires en dés (moyens). Saupoudrez les de cannelle.

Dans un saladier, ajoutez et mélangez la farine, le sucre, le beurre fondu, les 4 œufs, la levure et la poudre d’amande.

Une fois mélangé, ajoutez-y les dés de poires et les pépites. Attention mélangez doucement pour ne pas broyer les poires !

Versez la préparation dans le moule préalablement beurré, et mettez le dans le four à hateur moyenne pendant 10 minutes. Puis pendant 30 minutes à 180°C.

ASTUCES

Laissez refroidir et décorez. Vous pouvez faire un glaçage au chocolat, et y ajoutez dessus des petites décorations de couleur, le nom de la personne le long du gâteau, des amandes effilées sur le côté…  Ou même remplir le milieu de bonbons, de fraises…. Laissez parler votre créativité et customisez votre gâteau en fonction de la personne !

Par exemple, un Donut géant ;p Chuck D // Flickr

Par exemple, un Donut géant ;p Chuck D // Flickr

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Jenny 01/11/2015 19:02

J'aime l'idée d'un donut géant, en gâteau d'anniversaire, je vais tester, quand j'aurais le temps ^^
Merciii ^^

Dommage Kitchen 03/11/2015 21:59

C'est l'esprit "Simpson birthday" ;)