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Dommage Kitchen : j'ai pas d'idée pour ce soir

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#54 Dommage, M6 diffuse Le Meilleur Pâtissier ce soir !

Photo made in Dommage Kitchen

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CLAFOUTIS AUX SPECULOOS ET AUX POMMES

"Le Meilleur Pâtissier : les gâteaux de notre enfance" - mercredi 28 octobre 2015, 20:55 sur M6 (teasing)

La cata ! Vous sentez le truc venir : plein de gâteaux à base de sucre, chocolat, bonbons, smarties et encore chocolat. Eh bien non !, vous n'allez pas vous laisser faire. Et vous aussi, devant votre télé, vous allez narguer la présentatrice. On demande un clafoutis aux spéculoos et aux pommes pour la table basse du salon s'il-vous-plaît !

Temps aux fourneaux : 20 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

POUR BIEN COMMENCER

Ustensiles

  • Deux grands bols
  • Une planche à découper
  • Eventuellement un sac de congélation

Ingrédients (pour 4-5 personnes)

  • 2 grosses pommes Golden
  • 6 spéculoos
  • 2 oeufs
  • 120g de sucre roux
  • 40g de farine
  • 30g de beurre fondu
  • 35 cl de lait
  • facultatif : 1 cuillère à soupe de rhum brun (si cela traîne au fond d'un placard...)

Tag : Dessert Clafoutis Spéculoos

LES MAINS A LA PATE

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Epluchez les pommes et coupez-les en cubes. Réduisez ensuite les spéculoos en miettes, en les mettant dans un sac de congélation et les écrasant avec un rouleau à pâtisserie, ou grossièrement avec une grosse cuillère. 

Mélangez les pommes en cubes avec la poudre de spéculoos dans un bol. Vous pouvez y ajouter une cuillère à soupe de rhum brun. 

Dans un autre récipient, battez les oeufs avec le sucre roux, ajoutez la farine, mélangez, puis versez le lait et le beurre fondu. 

Beurrez un grand plat, répartissez dans le fond les pommes enrobées de spéculoos puis versez la préparation par-dessus. 

Mettez le clafoutis à cuire 35 à 40 minutes au four. 

Il est 20h50 : laissez refroidir 5 minutes. Votre dessert est pile-poil prêt pour le début de l'émission. Bonne soirée ! 

ASTUCES

Si vous avez de petits ramequins, vous pouvez aussi faire ce clafoutis version "mini". Le temps de cuisson sera à peine inférieur, 25 à 30 minutes ;-)

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