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Dommage Kitchen : j'ai pas d'idée pour ce soir

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#37 Dommage, c'est pas la Chandeleur

Photo : made in Dommage kitchen

Photo : made in Dommage kitchen

Vous avez une envie IRRESISTIBLE de crêpes.... Sauf que la Chandeleur, c'est le 2 février, soit dans beaucoup trop longtemps. Qu'à cela ne tienne, faisons des crêpes quand même !

Bien tenté...

Bien tenté...

CREPES MADE IN BRETAGNE

 

POUR BIEN COMMENCER

Ustensiles

  • Un saladier
  • Un fouet
  • Une poele qui n'accroche pas
  • Une spatule à crêpes (pour éviter le lancer de crêpes souvent catastrophique)

Ingrédients (pour 4 personnes) 

  • 4 oeufs
  • 12 c. à soupe de farine (blanche ici pour des crêpes sucrées, à remplacer par de la farine de sarrasin pour des galettes salées)
  • 4 c. à soupe de sucre
  • 1/2 litre de lait 
  • 1 pincée de sel

 

#37 Dommage, c'est pas la Chandeleur

LA MAIN A LA PATE

 

Faire des crêpes, c'est pas compliqué... A condition d'éviter les grumeaux dans la pâte. 

Mélangez la farine, le sucre et le sel dans un grand saladier. Creusez un puit au milieu pour y casser les oeufs. 

Mélangez très progressivement les oeufs et les autres ingrédients présents autour (c'est là que c'est délicat !). 

Ajoutez le lait au fur et à mesure, en vous assurant de bien réduire à néant les grumeaux ! 

Vous pouvez ajouter ici du rhum ou du cointreau, voire de la fleur d'oranger. 

Laissez reposer idéalement une heure au frigo. 

Beurrez une poêle (un peu de beurre sur une feuille d'essuie tout que vous frottez sur la poêle chaude), versez une louche de pâte à crêpe, en faisant pencher votre poêle pour bien étaler la pâte au plus vite. 

Une fois que les bords de la crêpe se décollent, utilisez votre spatule pour glisser sous la crêpe, puis la retourner. Une fois le verso cuit, laissez-là refroidir sur une grille (ou déclarez-là "ratée" et mangez-là). Et hop, on passe à la suivante !

 

 

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