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Dommage Kitchen : j'ai pas d'idée pour ce soir

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#32 Dommage, mon boulanger est en vacances

Photo: Flickr | https://www.flickr.com/photos/yashima/8599670205/

Photo: Flickr | https://www.flickr.com/photos/yashima/8599670205/

Recette de pain maison rapide en "5 minutes par jour"

Catastrophe : votre boulanger du coin est vacances pour une semaine. Et vous n’avez pas envie d’aller de l’autre côté de la ville pour acheter votre pain frais tous les matins…Et si on vous disait que, faire votre propre pain frais en cinq minutes top chrono tous les jours c’était possible ? Bon c’est pas non plus une révolution : les 5 minutes correspondent à votre moment de « mains à la pate » :  les temps de levée et ni celui de la cuisson ne sont compris.

Ce tour de magie est tirée du livre de Jeff Hertzberg et Zoë François : ils vous proposent de réaliser votre pâte à pain à l’avance, de la stocker au réfrigérateur (jusqu’à 15 jours !) et d’en prélever la quantité souhaitée chaque jour. Bien évidemment, plus la pâte se reposera, plus le goût sera prononcé… Allez, on se lance :)

La pâte ! Photo: Flickr | https://www.flickr.com/photos/yashima/8599670205/

La pâte ! Photo: Flickr | https://www.flickr.com/photos/yashima/8599670205/

POUR BIEN COMMENCER

Les ustensiles (ultra méga nécéssaires)

  • Saladier
  • Fourchette (pour pétrir)
  • Torchon
  • Récipient en plastique avec couvercle

Ingrédients

  • 20 grammes de sel
  • 42 grammes de poudre de levain (bio de préférence) ou levure de boulanger fraîche
  • 69 cl d'eau tiède
  • 1 kg de farine (hé oui, il en faut)
Etape 2: les petits boules. Photo: Flickr | https://www.flickr.com/photos/yashima/8599670205/

Etape 2: les petits boules. Photo: Flickr | https://www.flickr.com/photos/yashima/8599670205/

Etape 3: Les croix dessus, c'est qu'on appelle "Grigner". Photo: Flickr | https://www.flickr.com/photos/yashima/8599670205/

Etape 3: Les croix dessus, c'est qu'on appelle "Grigner". Photo: Flickr | https://www.flickr.com/photos/yashima/8599670205/

LA MAIN A LA PATE

Ajoutez l’eau tiède, le sel et le levain dans un grand saladier. Mélangez avec la fourchette.

Une fois bien mélangée, ajoutez-y la farine. Il faut bien mélanger la pâte avec la fourchette en la « relevant » ! Pas de besoin de la pétrir.

Là, c’est le moment de pause : il faut couvrir la pâte d’un torchon propre et la laisser lever pendant 2-4 heures environ. Ca dépendra de la température ambiante de la pièce…

Une fois qu’elle a doublé de volume : c’est bon ! Il faut ensuite la mettre dans un récipient (en plastique) à couvercle. Là il faut être délicat : il faut la mettre sans trop « la bousculer ». Vous pouvez aussi utiliser des petits récipients et répartir la pâte en petits tas. Le couvercle doit être « posé » dessus sans être fermé : il faut laisser les gaz de fermentation s’échapper.

Allez, au frigo pendant maximum 15 jours ! (Il vaut mieux attendre 2 jours minimum mais bon)

Le jour J

Il suffit de prélever la quantité que vous le souhaitez, la fariner, et faire des petites boules individuelles par exemple et les placer dans un moule en lassant poser dans une pièce chaude de 30 à 60 minutes.

Ensuite, on enfourne dans un four à 40°C pendant une heure pour la première levée. On le ressort et on préchauffe le four à 230°C en mettant la lèche frite en bas (c’est les plaques qu’on met au four, celles remplies, et non pas les grilles).

On le grigne (on fait une croix dessus au couteau), on le farine et on le re-enfourne à un four de 230°C . On verse un ramequin d’eau sur la lèche frite. Et on attend 20 minutes !

Tadam, voilà un beau pain avec une belle croûte et fait maison :)

<3 Photo: Flickr | https://www.flickr.com/photos/yashima/8599670205/

<3 Photo: Flickr | https://www.flickr.com/photos/yashima/8599670205/

ASTUCES

Vous pouvez bien évidemment remplacer la farine par des farines sans gluten. Le mieux est de préparer votre pâte le dimanche, et ensuite de le mettre au four le matin en vous levant ou le soir ;)

 

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eliotttt 15/10/2015 19:12

Ah! ça a l'air intéressant sans pétrissage, Faut que j'essaie, ça me changera des 10 min de boulot à la main.

Dommage Kitchen 18/10/2015 15:13

Oui le plus de cette recette c'est clair que c'est l'absence de pétrissage. On gagne du temps :)

Doria 15/10/2015 10:54

Tes boules de pain sont superbes ! Très belle réalisation !
Bisous, Doria

Dommage Kitchen 18/10/2015 15:13

Merci Doria :D

sotis 15/10/2015 09:27

genial, je retient!!!

Dommage Kitchen 18/10/2015 15:12

Oui, et promis c'est rapide à faire le matin :)