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Dommage Kitchen : j'ai pas d'idée pour ce soir

Au Menu :

#30 Dommage, mon 'date' vient manger

Photo : made in Dommage Kitchen

Photo : made in Dommage Kitchen

BROCHETTES DE BOEUF, OLIVES ET RIVIERA DE POMMES DE TERRE

Ce soir est le grand soir : votre date (votre rancard quoi) vient manger ! Pas question de laisser passer votre chance.

Ca tombe bien, nous avons une recette à la fois facile, goûteuse et raffinée qui va vous permettre de faire avec aisance et classe le show-off en cuisine. 

Valeur sûre : recette découverte grâce à l'Atelier des Chefs, vous pouvez retrouver ici l'originale !

Temps aux fourneaux : 30-45 minutes

POUR BIEN COMMENCER

Ustensiles

  • Deux brochettes 
  • Poêle 
  • Sauteuse ou grande casserole
  • Un bon couteau
  • Une planche en bois 

Ingrédients

Viande

  • 1 pavé de rumsteck de 250g 
  • 50g d'olives vertes dénoyautées
  • 1 ou 2 piquillos (vous savez, ces petits types de poivrons)
  • 1/2 échalote

Accompagnement 

  • 300g de pommes de terre ("à chair fondante")
  • 1/2 échalote
  • 20g de parmesan
  • 15g de beurre
  • 25cl de bouillon de volaille
  • Quelques feuilles de persil plat
  • 2cl de vin blanc sec

Pour les cuissons et l'assaisonnement : 

  • huile d'olive
  • sel fin et poivre

LES MAINS A LA PATE

Retroussez-vous les manches et restez concentrés, il n'y aura aucun soucis !

  • L'accompagnement 

Epluchez vos pommes de terre puis taillez-les en brunoise (fins carrés !)

Ciselez ensuite l'échalote (en mettre une moitié de côté, elle servira pour la cuisson de la viance) et le persil. Pour le bouillon de volaille, vous pouvez utiliser un cube à mettre dans de l'eau bouillante. 

Versez de l'huile d'olive au fond de votre sauteuse (ou grande casserole), laissez un peu chauffer puis ajoutez l'échalote (vous la faîtes "suer"), avec une pincée de sel. Ajoutez-y ensuite les pommes de terres coupées en morceaux.  

Déglacez avec le vin blanc et laissez réduire. Lorsque qu'il est presque à sec, versez le bouillon de volaille (au niveau de la quantité : jusqu'à hauteur des pommes de terre !). 

Faites cuire à feu moyen durant une quinzaine de minutes...

  • Pendant ce temps, la viande 

Couper votre pavé en cubes et les piquer sur deux brochettes.

Taillez en 4 les olives et coupez les piquillos en brunoise (petits dés). 

Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive. Une fois bien chaude, faites cuire (d'abord à feu vif puis diminuez un peu) les brochettes : 1 minute sur les 4 faces (salez et poivrez). Durant la cuisson, ajoutez l'échalote (avec un peu d'huile d'olive si besoin et une goutte d'eau pour déglacer et les enrober de jus de viande) puis les olives et piquillos. 

  • On termine la cuisson des pommes de terre 

Terminez en ajoutant le beurre et le parmeson sur les pommes de terres (cela "lie" l'ensemble pour un effet risotto ;) ), salez et poivrez puis enfin parsemez de persil. 

 

Ca y est ! (ça tombe bien, on vient de sonner non ?)

Répartissez les pommes de terre dans deux assiettes, ajoutez-y les brochettes en versant généreusement jus de cuisson et olives. Signez : "Avec tout mon amour"

Photo : made in Dommage Kitchen

Photo : made in Dommage Kitchen

 

 

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delphine 14/10/2015 17:09

Hum j'adore, cela doit être un régal
Merci pour cette belle recette
Bises et bonne soirée

Dommage Kitchen 18/10/2015 15:11

Merci Delphine :D