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Dommage Kitchen : j'ai pas d'idée pour ce soir

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#29 Dommage, j'ai lu un livre de Proust

Photo : made in Dommage Kitchen

Photo : made in Dommage Kitchen

DOUCES MADELEINES AU BEURRE

"Elle envoya chercher un de ces gâteaux courts et dodus appelés Petites Madeleines qui semblaient avoir été moulées dans la valve rainurée d'une coquille de Saint Jacques. Et bientôt (...) je portai à mes lèvres une cuillerée du thé où j'avais laissé s'amollir un morceau de madeleine. Mais à l'instant même où la gorgée mêlée des miettes du gâteau toucha mon palais, je tressaillis, attentif à ce qui se passait d'extraordinaire en moi. Un plaisir délicieux m'avait envahi..." - Marcel Proust, "Du côté de chez Swann", A la recherche du temps perdu

Trop tard... assis sur votre lit, vous refermez votre livre. Une envie vous submerge : des madeleines, il me faut des madeleines. 

Temps aux fourneaux : 20mn 

Temps de cuisson : 8 minutes

 

 

POUR BIEN COMMENCER

Ustensiles 

  • Une casserole, un bol, un saladier
  • Une plaque à madeleines en silicone 
  • Une spatule

Ingrédients (pour 8 à 10 lecteurs)

  • 125g de beurre
  • 100g de farine
  • 90g de sucre
  • 2 oeufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 sachet de levure chimique 
  • 20g d'amandes en poudre (facultatif)

LES MAINS A LA PATE

Préchauffez votre four à 210°C

Dans une casserole, commencez par faire fondre le beurre à feu doux. 

Dans un bol à part, mélangez la farine, la levure, et éventuellement la poudre d'amande (ingrédient non indispensable mais qui rajoute du goût et moelleux). 

Mélangez délicatement dans un saladier les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé, et travaillez bien l'ensemble à la spatule. Ajoutez en pluie le mélange farine/levure/amandes tout en continuant de mélanger, jusqu'à obtenir une pâte lisse

Versez ensuite le beurre fondu à la pâte et mélangez à nouveau. 

Remplissez les moules à madeleines puis hop!, placez-les au four 6 à 8 minutes

Démoulez et savourez !

ASTUCES

Suivez les conseils de Marcel : à la pause de 17h, faites-vous chauffer un thé, prenez quelques madeleines et cédez à la tentation de les tremper dedans... Un vrai délice...

(Chef Simon sur son blog du Monde suggère de son côté d'écouter Led Zeppelin. A tester ?).

Et s'il en reste, n'oubliez pas de mettre vos madeleines dans une boîte en fer pour mieux les conserver ;)

 

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LadyMilonguera 15/10/2015 21:24

Je craque devant tes madeleines...

Dommage Kitchen 18/10/2015 15:12

Merci LadyMilonguera ! Tu nous en diras des nouvelles ;p