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Dommage Kitchen : j'ai pas d'idée pour ce soir

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#19 Dommage, mon AMAP m’a filé du Topinambour

Photo: Everystock/Nebulux76 http://bit.ly/1GulWGu

Photo: Everystock/Nebulux76 http://bit.ly/1GulWGu

Recette de velouté au Topinambour

Ah l’automne ! C’est le retour des potirons, des potimarrons, des butternuts… Des légumes délicieux à cuisiner mais pas si faciles à adopter. Et pourtant on vous assure que ces cucurbitacées et autres familles de légumes à noms bizarroïdes sont remplies de bonnes vitamines pour affronter les premières vagues de froid.

Seulement voilà : kekecé que le Topinambour ? Bizarre, on dirait une racine… Mais ça se mange ça ? Hé oui, le Topinambour fait partie de la famille des légumes astéracées qui devient de plus en plus à la mode. Pour faire simple, c’est un cousin de l’artichaut. Oui, on l’appelle même « Cul d’artichaut », avec des saveurs oscillant entre le navet et la noisette. Alors, conquis ? C’est parti ;)

Temps aux fourneaux : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Donc les Topinambours c'est ça... Photo: Flickr/Alpha http://bit.ly/1QWojrj

Donc les Topinambours c'est ça... Photo: Flickr/Alpha http://bit.ly/1QWojrj

POUR BIEN COMMENCER

Les ustensiles (ultra méga nécéssaires)

  • Un petit couteau pour éplucher les Topinambours. C’est néanmoins facultatif, ils se mangent aussi avec leur peau. C’est même conseillé car le travail d’épluchage peut-être vraiment laborieux…
  • Une casserole, un autocuiseur ou une papillote pour la cuisson
  • Un blender pour le velouté
  • Des verrines pour vos convives ou un joli bol pour vous !

Ingrédients

  • 500 g de topinambours
  • 2 belles carottes
  • 100g de mimolette (ou autre type de fromage, selon vos préférences)
  • 10 cl de crème fraîche
  • 1 cube de bouillon à la saveur que vous souhaitez
  • 1 pincée de muscade
  • sel, poivre
Photo: Flickr/Cyprien17 http://bit.ly/1McBSPC

Photo: Flickr/Cyprien17 http://bit.ly/1McBSPC

LA MAIN A LA PATE

Lavez les topinambours et retirez la terre en les brossant sous l’eau. Coupez les Topinambours en morceaux (épluchés ou non). Puis lavez et épluchez les carottes en petits morceaux.

Mettez les légumes dans un autocuiseur en y ajoutant un peu d’eau et les faire cuire pendant 10 minutes. Vous pouvez aussi les cuire à l’eau bouillante ou en utilisant des papillotes. Comme vous cuisez les carottes ;)

Une fois cuits, versez-les, avec l’eau de cuisson et le cube de bouillon, dans le blender. Mixez jusqu’à obtenir une texture onctueuse.

Ensuite, versez le mélange dans une casserole, ajoutez la muscade et la crème ! Si la texture n’a toujours pas la consistance d’un velouté, vous pouvez allonger avec de l’eau. Salez et versez dans les verrines.

Enfin, coupez votre mimolette en fine lamelles et disposez-les sur vos verrines pour l’effet déco ;)

ASTUCES

L’épluchage des Topinambours facilitera leur passage au Blender. Mais vous pouvez très bien les garder avec leur peau, c’est plein de vitamines !

 

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sotis 08/10/2015 11:06

dommage, j'aime pas les topinambour ;) bisous